Tuesday, March 2, 2021

Apa itu Midi Controller dan Kenapa diperlukan?

Jika kamu bertanya tentang Midi Controller, yang bisa saya tunjukkan secara langsung adalah ini..





Dan ini


 


Atau kalau kamu masih penasaran, seperti apa sih itu Midi Controller... Bisa liat Show saya di Youtube.


Midi Controller Piano



https://youtu.be/nIPfnDzokmQ




Apa Sih itu Midi Controller?


Midi Controller merupakan sebuah alat yang menyerupai piano tetapi tidak bisa membunyikan bunyi sendiri kok jadi membutuhkan perangkat komputasi entah itu mobile ataupun desktop, dimana pada mobile maupun desktop harus terinstal DAW maupun VST


Jadi tanpa DAW dan VST, Midi Controller tidak bisa dimainkan.



Kan bisa Pakai Keyboard Komputer, kenapa Beli Midi Controller?


Ya, memang sih bisa memakai keyboard komputer.. di FL Studio juga bisa diatur scalenya.. mulai dari key mana, dan keyboard komputer akan menyesuaikan. Tetapi saya pengen menghayati atau lebih bebas layaknya pemain piano, jadi perlu Midi Controller.


Kalau saya milih midi controller yang minimal 49 tuts, kenapa? karena jika hanya sedikit tuts nya, kalo saya pribadi lebih baik pakai keyboard komputer, lebih ringkas.


Kalau laptop ya.. udah pakai keyboard laptop.. kenapa? lebih murah.


Tapi?


Kelemahannya adalah pada bagian velocity, di keyboard PC gak bisa diatur..




Apa sih itu Velocity? 



velocity itu adalah tekanan... 


dari pengalaman yang saya alami, velocity ini memegang peranan penting untuk menyampaikan emosi, karna layaknya gelombang naik dan turun... kadang kita bisa menekan alias menimbulkan bunyi yang tegas, dan kadang bisa soft, agak pelan...


Kan bisa diatur di FL STUDIO setelah di write midinya?


Iya, bisa.. tetapi tidak natural.


hehehehe..


Kalau di Grand Piano ngeri lagi.. katanya sih keras...beda sama midi kontroller... jadi kalo di Grand Piano tekanan jari jemari pianis itulah yang bisa menggambarkan emosional nada yang dimainkan.. biasanya kalo orang emosi tekanannya akan kuat.. karena meluapkan apa yang membuat ganjel di pikiran... wkwkwk




Jadi intinya....


Agar bisa membunyikan Midi Controller ini diperlukan yang namanya VST  / Virtual Sound Technology atau plugin suara digital atau dalam bahasa indonesia itu merupakan teknologi suara digital / virtual, umumnya berasal instrument alat musik yang di sampling yang nantinya diolah menggunakan software sampler ( yang saya kenal Native Instruments Kontakt 6 ) agar bisa dimainkan di DAW atau Digital Audio Workstation untuk produksi musik berdasarkan note scale / skala not do, re, mi, fa, sol, la, si, do / 1,2,3,4,5,6,7,1^


Bahkan juga kita bisa mendengarkan suara yang di sintesis, sehingga menghasilkan sound yang berbeda dengan alat musik real atau nyata, misalnya kalo di FL Studio itu ada yang namanya VST Sakura, disitu ada sample suara ambience gitu / suara suasana..


Itu setahu saya, CMIIW




Pada gambar dan video yang saya tunjukkan diatas menunjukkan piano, tetapi pianonya "Midi controller" .  


Kenapa memilih Midi controller?


karena memang kegunaannya kegunaannya bukan untuk manggung atau bukan untuk bermain secara umum, walaupun sekarang juga bisa sih buat manggung... hehe




Lalu buat apa Midi Controller?


Untuk produksi musik, kalau saya sendiri untuk produksi musik latar, soundtrack..


Kenapa harus midi controller? karena saya pengen membuat nada yang lebih bebas. Karena kalo midi kontroller ini tinggal plug n play di komputer beres, tidak perlu peralatan tambahan.




Udah ya.. itu aja yang saya share...





Post a Comment

My Relationship

...
Thanks for RahmanCyber Network, for Support Anything here

Whatsapp Button works on Mobile Device only